Cireng
atau dapat disebut juga dengan Aci Goreng merupakan makanan khas Sunda.
Cireng termasuk ke dalam makanan strata menengah – bawah. Cireng dalam
bentuk berbeda biasanya dijual untuk konsumsi murid-murid SD. Makanan
ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri
dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang
putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Bahan :
- 100 g tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 75 ml air
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, parut
- 30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak goreng
Cara membuat :
- Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
- Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan :
- sajikan hangat dengan cabai rawit.
- Untuk 10 buah.
Daftar Aneka Cireng :
- Cireng Crispy
- Rujak Cireng
- Cilok Ahay
- Hot Jeletot
Posting Komentar